Apa itu suwit

Apa itu Suwit

Jempol, driji, dan jentek sangat berkaitan erat dengan yang namanya suwit. Apa itu Suwit? Sebelumnya mungkin sudah banyak yang mendengar perkara suwit ini, tapi perlu di ingat suwit juga masih ada yang asing mendenganrnya. Tidak semua orang mengetahui apa itu suwit. Suwit sendiri adalah sebuah sebutan yang biasa dilontarkan orang jawa untuk menentukan siapa yang menang dan siapa yang klah.


Suwit dilaksanakan menggunakan jari, jari yang digunakan juga ada tiga saja, yaitu yang saya sebutkan di atas. Jempol (ibu Jari), driji (jari Telunjuk), dan jentek (jari Kelingking) dan itu juga ada ibaratkan makhluk hidup juga lohh..

Jempol (gajah), telunjuk (manusia) dan kelingking (semut) dan juga ketika salah satu menggunakan kartu andalanya ada yang kalah dan ada yang menang. 


Peraturan Jempol

jempol dikalahkan oleh kelingking, karena sejatinya kalau semut bisa masuk belalai gajah-gajah itu terganggu. Jempol menang dari telunjuk, karena sejatinya manusia terinjak oleh gajah.


Perturan telunjuk

Telunjuk dikalahkan oleh jempol, seperti yang diatas manusia akan mati oleh gajah, telunjuk menang dari kelingking karena yaudah siram aja saama air kencing.


Peraturan Kelingking

sudah jelas di atas dia menang atas jempol dan kalah atas jari telunjuk


Samapi sini paham

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama